등낚골 낚시

[조행기] 제주도 무늬오징어 에깅 갯바위낚시 포인트개척 성공에 대한 등낚골 쥔장의 간략 조행기 #제주무늬에깅 #갯바위낚시 #무늬에깅포인트…

페이지 정보

profile_image
작성자최고관리자  (118.♡.9.9) 조회 2,238회 작성일 2021-09-28 13:41:22 댓글 0

본문

2021년 9월 27일 월요일 등낚골 쥔장 제주도 무늬오징어 에깅 비정기출조 기간입니다.

그 동안 무늬오징어가 잘 나오는 에깅포인트에서 무늬오징어를 잡아 올렸습니다~만,

오늘은 새로운 포인트를 개척하기 위한 출조를 했네요.

그 동안 지나다니면서 무늬가 잘 나올 것 같은 포인트를 봐두었는데...

무늬에깅 하시는 분들을 본 적이 없어서 오늘에야 드뎌 갯바위 포인트 개척을 하게 되었습니다.

찌낚시 꾼들은 가끔씩 보이기는 하였으나, 에깅꾼들이 보이지 않은 포인트라서 무늬가 반드시

나올 것이라고 생각을 하고 있었구요~ 포인트는 물이 잘 흐르는 포인트이며, 수심은 적당한 깊이의

수심입니다. (에깅에서 너무 깊은 수심은 생각보다 무늬가 잘 안올라오는 포인트가 많아요, 뭐든 적당한게 최곱니다!)

* 겨울철 저수온기 시즌에는 깊은 수심의 포인트를 찾아서 에깅하셔야 조과가 좋아집니다.

개척 대상의 갯바위 포인트에는 파도가 조금 심하게 치고 있었구요.

대신 물이 잘 가는 포인트이고, 발판도 아주 좋은 포인트여서 에깅하기에는 최적의 조건이었습니다.

아무도 없는 어둠컴컴한 갯바위에서 혼자서 에깅을 하니~ 앞에 펼쳐진 바당의 모든 무늬가 내것인듯한 느낌을 받았네요..ㅎㅎ

첫번째 캐스팅을 하면서,,, 새끼 무늬라도 좋으니~ 한놈만 올라와 다오... 라면서 속으로 소원을 빌었습니다.

그런데, 역시나 묵직하면서 드랙을 치는 정도가 아무 대물급 무늬가 히트 되었더라구요...ㅎㅎ

촉수 하나만 어설프게 걸렸는지... 발 앞에 와서 파도에 몇번 휩쓸리더니 자동방생이 되었답니다.

일단, 개척한 갯바위 포인트에는 무늬가 것두~ 대물 무늬들이 있는 것으로 판단되네요...ㅎㅎ (이것만으로도 포인트 개척 성공이죠...^^)

무늬오징어가 있다는 것을 아는 이상은 폭풍 캐스팅과 열정 샤크리로 무늬들을 사정없이 꼬셔서 잡아올려야 겠지요.

한번 놓친 무늬는 반드시 그 방향으로 다시 캐스팅하면 반드시 물어준다는 교본에 나와있지는 않지만,,, 대부분의 앵글러들이 그렇게 합니다.

그렇게 동일한 방향으로 캐스팅 하면서 무늬를 꼬시는 중에~ 첫번째, 방생사이즈 무늬가 올라왔네요, 방생 후 다시 동일한 방향으로 캐스팅 하여

열정샤크리를 한 결과... 아까 그놈이 다시 물어줍니다... 이번에는 절대 놓치지 않으리라~ 생각하고 최선을 다해 발밑까지 끌고왔는데~ 랜턴을

켜자마자 째기 시작하는데... 와~우, 큰 놈이네요..ㅎ 키로오버는 족히 나가는 놈입니다. 그런데,,, 촉수만 하나 걸려있지 뭡니까~ 다시 자동방생 될까봐..

초긴장을 하면서 갸프질을 하려고 갸프를 손에 대는 순간,, 이게 뭡니까~ 다시 또 자동방생 되어 버렸어요...ㅠㅠ 

파도가 이럴땐 느므 느므 원망스럽고,,, 자동방생 된 이후에는 허탈감에 에깅을 접고 싶을 정도의 기분이 들지 뭡니~~~까! ㅋㅋㅋ

그러나, 심기일전하고 다시 동일한 방향으로 캐스팅하여 샤크리 하고, 스테이 하고, 샤크리 하고, 스테이 하고... 스마트폰 확인도 하고 난 후,,,

로드를 스~~~~윽 드는데 뭔가 묵직? 이놈 올라타있구나~ 생각하고 챔질을 제대로 쉭~쉬! 소리가 날 정도로 두번 했더니... 뒤로 째기 시작하는데...

옳거니~ 이번에는 제대로 훅킹되었구나~ 생각하고 여유있게 릴링하고 갸프질 해서 3번째 만에 랜딩에 성공했네요...ㅎㅎ 와~~~~우! 포인트 개척하러와서

키로오버 무늬도 잡고... 오늘은 에깅하러 다니던 중에 최고의 날이구나~ 라는 생각을 하게 되네요^^ (여러분들도 포인트 개척 함 해보세요... 생각보다 재밌어요!)

이렇게 키로오버 무늬 히트 후,,, 킵 사이즈 무늬 2수를 더 히트하고 난 후 복귀했습니다.

오늘 제주도 갯바위 무늬오징어 에깅 포인트 개척의 날! 대~성공 입니다.

앞으로도 에깅꾼들의 거의 없는 또는 거의 잘 안가는 어둠컴컴하고 멀디 먼~ 갯바위 포인트를 개척하러 다닐 것입니다.

에깅꾼들 없으니,, 무늬들이 경계심도 없고,, 에깅이 세상에서 가장 쉬운 낚시 였습니다~라고 말할 수 있을 정도의 포인트가 개척되었습니다.

역시, 무늬오징어 에깅에서 조과를 만들어주는 것은 단연 1순위가 에깅포인트 입니다.

포인트 선정을 잘 못하게 되면, 몸상하고, 맘상하고 여튼,,, 그렇게 됩니다.

그래서, 여러분들께 늘~말씀드리는 것은? 무늬오징어 에깅어서 조과를 만들어주는 90%가 바로 포인트 입니다~ 라고 말이죠^^

등낚골 쥔장도 매일 매일 에깅출조 하면서.. 포인트 선정하면서.. 오늘 내가 포인트를 잘 선택했는가? 라고 늘~맘속으로 생각하고 고민하곤 한답니다.

포인트 선정이 잘 못되면 무늬오징어 입질도 못 받게 되므로,,, 역시 에깅에서 최고의 선택은? 포인트 선정을 잘 하는 것입니다.

물때, 시간, 물흐름, 포인트내 위치, 에깅색상, 다양한 샤크리 구사능력, 기타등등 모든 것들을 잘 파악할 수 있는 그런 능력을 가지고 있어야 무늬오징어를 잘 잡게 되구요~

그런 능력이 없으신 분들은... 등낚골 낚시포인트 게시판의 제주도 전역의 무늬오징어 에깅포인트 및 에듀고시넷 커뮤니티 사이트의 등낚골 쥔장 에깅포인트를 확인하시면,

앞에서 말씀드린 그러한 능력이 크게 많이 없더라도,,, 무늬오징어를 반드시 잡을 수 있습니다. 

(이래서 포인트의 중요성이 크게 강조되는 것은 기정 사실이지요! 쥔장도 매번 출조마다 느끼고 있는 부분이기 때문이고, 포인트 선정 및 포인트내 위치를 잘 못 잡으면 그날 조과는 꽝!을 면치 못하게 되거든요!)

이상으로 갯바위 새로운 무늬에깅 포인트 개척성공을 자축하면서...

짤막한 조행기를 마칩니다.

오늘도 안낚, 즐낚, 어복충만한 낚시 하세요.

* 등낚골 http://pro.jejudoin.co.kr *

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,644건 1 페이지
게시물 검색