등낚골 낚시

[정보] 제주도에서는 무늬오징어를 미스이까 라고 부릅니다 #미스이까 #미즈이카 #무늬오징어 #흰오징어 #흰꼴뚜기 #등낚골 #제주에깅동호…

페이지 정보

profile_image
작성자최고관리자  (39.♡.51.92) 조회 1,877회 작성일 2022-08-25 15:10:30 댓글 0

본문

제주도에서 무늬오징어 에깅을 즐기고 있는 분들이라면,,

한번쯤은 들어봤을 '미스이까' 라는 단어의 유래가 궁금하기도 합니다.

일반적으로,,,

우리네들은... 무늬오징어 라고 부르는데~

제주도민들 중에서~ 무늬오징어 라고 말하면... 잘 모른다고 하시는 분들이 많았네요.

그래서, 미스이까 라고 말씀드리면, 그때서야~ 아.... 미스이까~ 라고 답변들을 하십니다.

즉, 제주도에서는,,,

어르신들께서 주로 미스이까로 통하기 때문에~

무늬오징어 라는 말보다는,,, 미스이까 라고 말씀드리면,,,

금새 알아차리십니다...ㅎㅎ

그렇다면, 미스이까는 제주도의 방언일까요?

운영자도 그게 궁금하여 이곳 저곳을 검색해 보았는데...

이카(이까)는,,, 일본어로 오징어를 뜻합니다.

그렇다면, 미스는? 어떤 뜻을 내포하고 있을까요?

Miss(미혼자, 양)일까요? 라는 생각도 가끔 해봤습니다.

운영자도 가끔은,,, 무늬양 이라고 명명하는 경우도 있으니까요^^ (아무래도 미스이까의 미스를 Miss로 적용한 예, 이기도 합니다. 재밌자고~)

그런데, 일본이서 무늬오징어(흰오징어, 흰꼴뚜기)를...

아오리이카, 미즈이카 등으로 지역마다 다양하게 불리우고 있습니다.

위 일본지역에서 불리우는...

미즈이카 라는 단어가, 제주도에서는 미스이카(미스이까) 라고 부르는 듯 합니다. (정확한지는 잘 모르겠지만요!)

여하튼,,, 연관성이 있어보이는 듯 하네요!

일본어로...

미즈는... 물, 이라는 뜻입니다.

즉, 미즈이카는... 물오징어 라는 뜻이죠!

그래서, 제주도에서도 미즈이카를 '미스이까'로 부르는 것이 아닌가 라는~ 추측을 해 볼 뿐입니다. (아니면 말구요,,,ㅋ~)

여하튼,,, 가끔 무늬오징어 에깅을 하면서~ 궁금한 부분이 생기는 경우가 있어서,,,

오늘은... 제주도에서 어르신들이 말씀하시는 '미스이까'에 대해서 알아봤습니다.

맞든 틀리든 간에... 그것은 중요하지 않구요!

무늬오징어를 잘 잡아 올리는 것이 중요 합니다. (뭣이~중헌디? 라고 한다면요...ㅋㅎ)

늘~ 안낚하세요!

* 등낚골 http://pro.jejudoin.co.kr *

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,716건 5 페이지
게시물 검색