등낚골 낚시

[채비] 등낚골 무늬오징어 에깅시 밑걸림에서 자유로운 채비는? #등낚골 #무늬오징어 #에깅 #밑걸림 #제주에깅동호회

페이지 정보

profile_image
작성자최고관리자  (110.♡.59.195) 조회 2,560회 작성일 2022-08-18 16:49:41 댓글 0

본문

안녕하세요, 등낚골 입니다.

최근,,,

제주도 키로오버급 무늬오징어 사냥을 즐기시는...

고수님으로 부터~

에깅채비를 전수받고 그대로 따라해봤습니다.

고수님 왈,

5Kg급의 무늬오징어를 걸었을 때, 절대 끊어지지 않는 합사와 쇼크리더가 필수적이다~라고 말씀하셨네요!

즉, 3Kg 이상의 무늬오징어를 잡았을 때,,, 

손상이 있는 합사나 쇼크리더(통상적으로 많이들 사용하는 채비)는,,,

바로 끊어지는 경우가 많았다고 합니다.

그래서, 다양한 합사를 사용해본 결과~

가장 튼튼한 합사를 선택하여~ 아주 만족하시면서,,, 에깅을 즐기고 계신다고 하네요.

고수님의 액션은?

한손으로 하는 슬랙저킹을 주로 운용하시는 분입니다.

그래서,,,

최근에 해당 채비를 영입하여,,,

에깅을 한 결과...

밑걸림은 100% 탈출이 가능했구요~ 바닥권을 주로 공략하기 때문에...

사이즈 괜찮은 무늬오징어가 잡혀서 올라오는 듯 하네요.

빠른 액션에는,,, 사이즈 작은 무늬오징어도 올라오고 있구요!

해당 채비는 아래에서 안내해드립니다.

로드와 릴은.... 여러분들께서 현재 사용하시는 장비를 유지하시면 되구요!

합사 : 챌리온 5색 8합사 0.8호 300m(선상용)

리더 : 메이커 상관없이 3호 후로로 카본 쇼크리더

위 챌리온 합사를 사용해본 결과,,,

밑걸림시에~ 아주 튼튼하게 잘 버텨주었구요!

또한, 비거리도 동일하게 잘 나오는 합사였습니다.

3.0호 쇼크리더 길이는? 1.5~2m 사이의 길이로 준비했습니다.

바닥권에 착! 가라앉아서 대물사이즈 무늬오징어를 노리기에 안성맞춤인 것이죠!

또한, 수중여 등이 많은 곳에서도... 짱짱하게 잘 버텨주는 쇼크리더 이기 때문에~

거의 끊어질 염려는 없을 듯 합니다. (몇개월은 충분히 사용할 듯 요...ㅎㅎㅎ)

이러한 채비로 장비 1세트를 세팅하여~

무늬오징어 실조를 해보니...

밑걸림에서 바로 바로 쉽게 탈줄이 가능하였구요!

그러한 걱정 또한 사라지니... 수중여가 있는 지역에서 맘 놓고, 에깅하기엔 최적의 채비였습니다.

대물사이즈 무늬오징어는,,,

바닥권에 주로 서식하기 때문에~

바닥스테이 액션을 길게 주면 좋구요...

슬랙저킹을 하면서,,, 에기의 이동이 많지 않도록 액션을 운용하시면 좋습니다.

여하튼,,,

실제 사용해본 결과~

에깅에서 밑걸림에 대한 스트레스가 사라지는 듯 하구요.

염려했던 비거리도 잘 나오는 편이구요~

무늬오징어를 히트했을 경우... 혹시나,,, 합사가 끊어지지 않을까? 라는 생각 조차도 들지 않더라구요!

아주 든든한 채비였습니다.

늘~ 안낚하세요.

* 등낚골 http://pro.jejudoin.co.kr *

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,717건 1 페이지
게시물 검색